果物のお話

このコーナーでは、果物を食べるときのポイントや果物にまつわる話、

果物を使ったレシピなどを紹介しています。

果物の甘み

 果物には果糖・ショ糖・ブドウ糖が含まれているので甘みを感じます。

冷やすと甘みを感じにくくなると言われますが

果糖は冷やしたほうが甘みを強く感じるようになるんです。

果糖の多いリンゴ・ありの実・びわなどは冷やすとよりおいしく食べられそうですね。

ショ糖は甘みが口に残りやすいので

上手に使えばダイエットにもよさそうです。

栗・バナナ・西洋梨・キウイは貯蔵中に甘みが増します。

酸っぱいかんきつなどは、おいておくと酸が分解してくれるようなので

酸味が和らぎます。


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