果物のお話
このコーナーでは、果物を食べるときのポイントや果物にまつわる話、
果物を使ったレシピなどを紹介しています。
果物の甘み
果物には果糖・ショ糖・ブドウ糖が含まれているので甘みを感じます。
冷やすと甘みを感じにくくなると言われますが
果糖は冷やしたほうが甘みを強く感じるようになるんです。
果糖の多いリンゴ・ありの実・びわなどは冷やすとよりおいしく食べられそうですね。
ショ糖は甘みが口に残りやすいので
上手に使えばダイエットにもよさそうです。
栗・バナナ・西洋梨・キウイは貯蔵中に甘みが増します。
酸っぱいかんきつなどは、おいておくと酸が分解してくれるようなので
酸味が和らぎます。