まるっきりお肉という商品をご存知でしょうか?
こんにちは。
まるっきりお肉という商品についてご存知でしょうか?
大豆と玄米から作られるこの商品、
言われなければお肉を食べているのだと思って食べてしまえるものだとか。
アレルギー体質に変化してしまって
最近は肉・卵・乳が食べられない私は
好きだったハンバーグや餃子を食べたくなることがあります。
まるっきりお肉にはミンチタイプとフィレタイプがあって
ミンチタイプでハンバーグや餃子が作れるのです。
そこで、まるっきりお肉を手に入れ、さっそく作ってみました。
「豆腐ハンバーグ!」
画像は、パッケージに入ったもの→お皿に出したままの乾燥した状態→2分ほど沸騰したお湯で湯がいたものです。
写真では分かりにくいかもしれませんが、お湯を含むと2-3倍になります。
ここへ炒めた玉ねぎ、水切りしたお豆腐そしてシーズニングして仕上げたのがこちら。
見た目は普通のハンバーグです。
(ちょっと柔らかめに仕上がっています)
味も自分のハンバーグの味でした。
ただ、混ぜることによって粘りが出るわけではないので、
小麦粉や片栗粉などを使ってつなぎをしっかりさせてもよかったかなと思いました。
かみごたえはお肉のようです。弾力があって、不思議でした。
お肉との違いは肉汁が出てこないことかなと思います。
でも、おいしいです。ハンバーグを食べている満足感に幸せを感じながらの完食。
まるっきりお肉半袋にお豆腐半丁で特大ハンバーグが4つ。
次は餃子にしようか、改良ハンバーグにしようか考え中です。
カロリーを抑えたい時、体調を整えたい時、
マクロビの食卓に変化を出したい時など
利用方法は様々だと思います。
大豆は畑のお肉です。
大豆アレルギーのない方には上手に取り入れてほしいなと思ったりしています。
栄養満点の大豆と玄米で作られたお肉のそっくりさん「感動玄米」の≪まるっきりお肉≫♪